Calcul du stock d’alcool OMS

Calcul du stock d’alcool OMS 2017-01-24T13:43:53+02:00

Outil d'aide au calcul du stock d'alcool en conformité avec les recommandations de l'OMS

Ce calcul permet la prévision d'un stock de boissons alcoolisées restant dans les limites de la préconisation de l'OMS. Votre soirée étant occasionnelle, celle-ci recommande de ne pas dépasser 4 unités d'alcool ou UA (grammes d'alcool pur) par personne.

L'effectif déclaré de votre manifestation est : , ce qui correspond à 0 UA.
1 Type d'alcool
2 Titrage figurant sur le conditionement (en °)
3 Volume du verre servi par type d'alcool (en cl)
4 Unités d'alcool pur par verre servi
5 Proportion prévisible des consommation (en nombre) les unes par rapport aux autres
6 Proportion prévisible des consommation (en %)
7 Conditionnement pour l'achat (en l)
8 Nombre de verres servis
9 Nombre de bouteilles/fûts/packs à stocker sans arrondis
Stock maximum en conformité avec les recommandations de l'OMS

Ce stock correspond à une consommation réelle de UA.

Mode d'emploi

1, 2, 3 et 7 – Définition de ce qui sera servi par type d’alcool

Titrage, volume par verre servi et conditionnement dans lequel l’alcool est vendu.
Par exemple :
  • Bière titrée à 5° servie dans des verres de 25 cl et achetée par cubis de 50 litres
  • Cidre titré à 6°servi dans des verres de 25 cl et acheté en cubis de 30 litres
  • Vin titré à 12° servi dans des verres de 10 cl et acheté en bouteilles de 0,75 litre
  • Etc…
Les champs sont préremplis avec des exemples types d’alcool et des valeurs habituelles pour ces différents types, mais il vous appartient de les corriger avec les types et les valeurs correspondant aux besoins réels de votre évènement.

4 - Unités d'alcool pur par verre servi.

Si un résultat apparait en rouge, cela signifie que le dosage de la boisson prise individuellement dépasse une unité d’alcool (UA). Il faut alors diminuer le volume du verre servi pour arriver à un résultat proche d’une UA sur ce type de boisson. Ainsi, quel que soit le choix de consommation individuelle, 4 verres servis ne pourront jamais dépasser 4 UA.

5 et 6 - Définition du comportement de consommation, tel que prévisible.

Il s’agit de répartir la consommation d’alcool entre les types d’alcool proposés, telle qu’elle est prévisible en fonction du type de soirée. (Ceci est très dépendant du type de fête)

Par exemple : dans de nombreuses fêtes la bière et/ou le cidre sont privilégiés. La bière est parfois servie seule. Pour un gala avec des invités VIP on servira aussi du champagne réservé à ces invités de marque, etc.

9 - Nombre de bouteilles/fûts/bidons/packs à stocker pour l’évènement par type d’alcool

Ces valeurs sont automatiquement arrondies (en-dessous jusqu’à 0,5 ou au-dessus au-delà de 0,5) pour tenir compte du fait que des parts de bouteilles ne s’achètent pas…
Les unités d’alcool par verre (UA) sont un outil permettant de s’assurer que les comportements de consommations lorsqu’ils sont contrôlés individuellement ne permettent jamais de dépasser la recommandation OMS. Lorsqu’une case s’affiche en rouge cela signifie qu’il faut :
  • Soit modifier la contenance des verres servis de ce type d’alcool
  • Soit compter ce type d’alcool comme 2 (ou plus le cas échéant) UA, ce qui diminue d’autant les autres boissons proposées.